๐ŸšMaster Data Bahan Makanan

Kamus data untuk mencatat seluruh bahan makanan yang digunakan di Rumah Sakit

๐Ÿ”น Langkah-langkah Mengisi Tambah Data Bahan Makanan:

  1. Pilih menu "Master Data" bagian sebelah kiri atas.

  2. Pilih menu "Supplier"

  3. Kemudian klik tanda/gambar "โž• " bagian kanan bawah.

  4. Isi Form Penambahan Data Supplier yang tersedia.

๐Ÿ“‹ Langkah-langkah Mengisi Form Data Bahan Makanan:

Nama Field

Deskripsi & Cara Pengisian

Wajib Diisi

Nama

Masukkan nama bahan makanan. Contoh: Tepung Terigu, Minyak Goreng, dll.

โœ”

Barcode

Masukkan barcode produk (jika ada) untuk keperluan identifikasi cepat. Contoh: 8991234567890

โ€”

Kategori

Pilih kategori bahan makanan yang sesuai. Contoh: Bahan Pokok, Minuman, Bumbu, dll.

โœ”

Pabrik

Pilih nama pabrik/brand yang memproduksi bahan tersebut. Contoh: PT Indofood

โœ”

HPP (Harga Pokok Produksi)

Masukkan harga pokok produksi satuan terkecil (optional). Contoh: 5000

โ€”

HNA (Harga Netto Apotik)

Masukkan harga jual netto untuk apotek (jika berlaku). Contoh: 7000

โ€”

Active

Pilih โ€œYaโ€ jika bahan masih digunakan, โ€œTidakโ€ jika sudah tidak aktif.

โœ”

Satuan Terkecil Saat Ini

Pilih satuan terkecil yang digunakan. Contoh: gram, ml, pcs, dll.

โœ”

Tombol Tambah Satuan (+)

Klik jika ingin menambahkan satuan baru yang belum tersedia di daftar.

โ€”

๐Ÿ”น Contoh Pengisian Form:

โœ… Langkah Akhir

Setelah semua data diisi:

  1. Pastikan tidak ada kolom penting yang kosong.

  2. Klik tombol SIMPAN/TAMBAHKAN di bagian bawah.

  3. Jika ingin membatalkan, klik Kembali.

Last updated